Гагаузская свадьба

По традиции сват как заходил в дом избранницы, то начинал с того, что перемешивал кочергой пепел в печи (на удачу) и заводил какой-то несусветное разговор, например, о покупке верблюда, ткацкого станка или чего-то другого.
Если родители были согласны на брак, то подносили ему одно из платьев девушки. Типично гагаузским был предсвадебный обряд эмийи: в доме жениха собирались его родственники и друзья, чтобы вместе нести подарки невесте — платье, калач, вареную курицу и сладости.
По окончании пиршества в доме девушки (молодых же угощали в отдельной комнате) участники обряда получали согласие — им подносили поднос, на котором были калачи, два вышитых полотенца, рубашка для молодого, четыре платка, два носовых платка и кушак — красный пояс. Встречались молодые накануне свадьбы на вечеринке, где их снова поздравляли, а они угощали всех вкусностями.
Утро в воскресенье начиналось с обрядового заплетания волос невесты, одевания венка и покрывания ее красной накидкой. Невесту к жениху выводили ее родители, вместе забирали с собой и приданое, ибо из церкви возвращались уже в дом молодого. Там новое супружество встречали с калачом в руках, осыпали зерном, угощали медом, обвязывали свадебным рушником.
Затем отводили в отдельную комнату, где для них был приготовлен стол. Среди обрядов послесвадебного понедельника — выход невесты к колодцу в красной накидке. Деверь торжественно снимал ее, а кума перевязывала молодую платком.
А присутствующие получали от молодого конфеты, орехи и изюм. Что бы запомнить свадьбу навсегда, достаточно пригласить фотографа по ссылке: https://www.sweetphoto.com.ua/.
|