В начало / Magic Sun – MBS
Magic Sun - солярии, продажа оборудования для салонов красоты и парикмахерских
Поиск по сайту:
О компании       Новости       Скидки и акции       Производители       Семинары       Контакты      
Снижение цен на ПАРИКМАХЕРСКИЕ КРЕСЛА!
Уважаемые клиенты, спешим Вам сообщить о снижении цен на некоторые позиции парикмахерских кресел!
подробнее

Оборудуем spa-центр: отделение пелоидо-, талассо- и парафинотерапии


Прежде чем начать оборудовать СПА центр, необходимо разработать концепцию предприятия в соответствие, с которой определить функциональные зоны и разместить в масштабе на бумаге необходимое технологическое оборудование. Допустим, мы определились, что в соответствие с нашей концепцией мы формируем в СПА центре отделение пелоидо, талассо и парафинотерапии. Скажу сразу, название пришло из физиотерапевтического раздела медицины и в нашем городском СПА центре или салоне со СПА зоной такое отделение чаще всего будет называться по главной услуге — кабинет или зона обертываний и аппликаций или талассотерапии. В санаториях и курортных СПА — отделение пелоидо, талассо и парафинотерапии.

«В здоровом теле — здоровый дух» — так можно охарактеризовать суть философии СПА. Ведь главное, чего стремится достичь СПА-воздействие, — это гармония здорового тела, здоровых мыслей и хорошего настроения.

На сегодняшний день СПА — это сложный комплекс процедур, связанный логикой достижения определенного результата, разрабатываемый индивидуально для каждого клиента и включающий в себя различные методики оздоровления. Водорослевые обертывания сочетаются с душем Шарко, аппаратный массаж — с рефлексотерапией, китайским массажем шиатцу или стоун-терапией, лечение светом — с расслабляющими ваннами и т.п. Усиливают эффект и новейшие научные разработки, и проверенные временем технологии. Причем часто требуется максимально эффективный результат в кратчайшие сроки.

Основное преимущество СПА — воздействие не на один орган, а на организм в целом. Оздоровление тела достигается путем воздействия на все органы чувств, что приводит к избавлению от стрессов, переутомления, бессонницы, и депрессий, причем воздействие должно сопровождаться максимальным удовольствием для клиента. Отличие СПА от лечебных учреждений санаторного типа заключается в том, что результатом СПА-воздействия является повышение уровня здоровья, а во втором случае понижение уровня болезни и улучшения качества жизни хронического больного.

Эти основные принципы организации СПА зоны в полной мере распространяется на отделение обертываний и аппликаций.

Во главе любого управленческого решения, об оборудовании предприятия в целом и каждой его части в отдельности лежит понимание того, за что именно будет платить конечный потребитель. Поэтому стоит дать определение СПА технологий, которые будут доминировать в организуемом отделении СПА центра.

Пелоидотерапия.
Грязелечение (или пелоидотерапия) в последнее время очень популярно и широко используется в косметологии.

Грязелечение бывает разное. В пелоидотерапии фигурируют морские грязи или осадки пресных водоемов, именуемые пелоидами (от латинского слова pelos — ил, глина; это могут быть отложения из болот, торфы, сапропели, глины и т.д.). Кстати, термин пелоидотерапия часто употребляется как синоним грязелечения вообще. С помощью грязей из морских и пресноводных водорослей проводится альготерапия. А фанготерапия использует фанго — грязь вулканического происхождения, добываемую из минеральных источников и грязевых «вулканов». Применяется и особая вулканическая пыль. Все они содержат соли, газы, природные гормоны, ферменты и другие, биологически активные вещества.

Грязевые маски и обертывания помогают при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях мышц, нервной периферической системы, гинекологических заболеваниях и болезнях органов дыхания. Целебная грязь снимает судороги, успокаивает боль, регулирует лимфоток, устраняет кожные раздражения, заживляет воспаления, лечит неврозы, снимает депрессии и оказывает благоприятное воздействие на многие процессы жизнедеятельности.

Действие грязелечебных процедур обусловлено в первую очередь высокой теплоемкостью природных грязей, а также содержанием в них биологически активных веществ (энзимов, гормонов). В салонах и СПА центрах, как правило, грязь используется в мелкой расфасовке, поэтому надо внимательно следить, чтобы она не пересыхала — это лишает ее лечебных свойств. В большинстве спа-пакетов применяются израильские, канадские, венгерские грязи.

Парафинотерапия.
Тепловое воздействие также оказывает парафинотерапия. Парафинотерапия — аппликации и ванночки из парафина — используется как согревающая процедура в лечении болезней суставов, а в косметологии — для смягчения, питания и увлажнения кожи лица, для лечения целлюлита и в качестве смягчающих и разогревающих ванночек для рук и ног при процедурах маникюра и педикюра.

Обертывание «Парафанго» — великолепная процедура с использованием натуральных активных компонентов, которая обеспечивает реальную потерю сантиметров, омолаживает кожу, улучшает контуры тела, дает прекрасные результаты в борьбе с целлюлитом.

Парафанго — это парафин, смешанный с морскими бурыми водорослями, которые оказывают смягчающее, регенерирующее и защитное действие на кожу. Эти водоросли богаты минеральными соединениями, в особенности йодом в легкоусвояемой форме, а также витаминами: А, В, РР, С, К, Д, Е. Бурые водоросли Fucus vesiculosus обладают выраженным антицеллюлитным эффектом.

Талассотерапия.
Традиция лечения водорослями и другими продуктами моря (талассотерапия, альготерапия) появилась в России сравнительно недавно; основную теоретическую базу в этом направлении заложили исследования французских ученых. Они свидетельствуют о том, что микроэлементы и йод, которыми богаты морепродукты, способны выводить токсины и бороться с целлюлитом. Также некоторые виды водорослей с естественными кальцинированными частичками используются для пилинга как естественные абразивы. Талассотерапия в переводе с древнегреческого — «лечение морем». А это значит, для нужд тела используют весь спектр воздействия морской среды: климат, воду, грязь, водоросли, песок. При помощи процедур на базе морских водорослей и грязей, богатых микроэлементами и йодом, борются с целлюлитом, выводят токсины, разглаживают кожу, оказывают болеутоляющее и антисептическое действие, помогают при остеопорозе, артрозе и бессоннице.

С точки зрения экономики рассматриваемое отделение центра является одним из самых доходных на единицу площади, а потому ему пристальное внимание. Меню услуг предприятия формируется на основе трех существенных факторов: возможностей косметики, технологического оборудования и персонала. На стадии планирования оснащения необходимо определиться со всеми этими факторами.

Универсальным решением для кабинета талассотерапии небольшого СПА центра и салона с элементами СПА является рекомендуемый рядом ведущих компаний следующий вариант оснащения.

Рекомендуемая площадь помещения: от 12 м2. — 16 м2.

Рекомендуемое оснащение кабинета:
• Гидрофузионная капсула;
• Кушетка с паровым ложем;
• Аппарат вакуумно-роликового массажа и лимфодренажа;
• Аппарат для дермотонии;
• Профессиональное косметологическое кресло-кушетка;
• Стул мастера;
• Тележка;
• Косметологическая лаборатория;
• Мини раздевалка.

Обслуживает кабинет один спа-оператор, имеющий медицинское образование, владеющий методиками аппаратного и ручного массажей (сертификат массажиста), прошедший базовый курс обучения работы на оборудовании.

В кабинете проводятся все виды обертываний, гидромассаж, душ Виши, массажи. Стоимость оснащения от Евро 20 000.

Плановая годовая выручка кабинета при минимальной загрузке в 30% Евро 80 000 Аппаратной основой для такого кабинета служит СПА капсула.

Что такое СПА капсула?
Это уникальный физиотерапевтический водолечебный прибор, объединивший в себе концентрацию полезных природных воздействий, традиционные методы натуропатии и мощный физиотерапевтический комплекс. Профессионалы называют его микроклиматической камерой. Работа полностью контролируется специальной встроенной компьютерной системой, управление которой происходит с помощью интерактивного монитора. Каждый из параметров может быть скорректирован в любой момент процедуры.

Сочетание глубокого прогрева тканей при помощи инфракрасного излучения, воздействие пара и гидромассажной системы дает настолько хороший результат, что СПА капсулу называют «лечебным курортом, который всегда рядом». Используя СПА-капсулу, можно успешно проводить такие процедуры, как глубокое пролонгированное увлажнение кожи, антицеллюлитные программы, реминерализация кожи, снижение веса, моделирование формы тела, детоксикация и лимфодренаж, уход за кожей лица, процедуры гидромассажа. Гидрофузионная СПА-капсула «Дермалайф».

СПА-капсула «Дермалайф» разработана специально для проведения СПА-процедур по телу в городских условиях. Это уникальная разработка, позволяющая проводить многие виды СПА процедур и предложить каждому индивидуальный подход в зависимости от потребности, стиля жизни и желаний. В СПА-капсуле можно последовательно или сочетано воспользоваться следующими функциями:
• паровая сауна;
• вибромассаж;
• ароматерапия;
• фитотерапия;
• хромотерапия;
• душ Виши и гидромассажная система (22 форсунки);
• система «морского тумана»;
• душ «тропический дождь»;
• Шотландский (контрастный) душ.

Установки типа капсул незаменимы в небольших по площади СПА и салонах с элементами СПА, не имеющих возможности оборудовать отдельные влажные СПА-зоны.

Для оборудования масштабных проектов можно применять так называемые влажные установки для процедур по телу — подогреваемые мраморные столы для мыльного массажа, грязевых аппликаций и талассотерапии; софтпаки — подогреваемые кушетки с водяными матрацами, которые используются, прежде всего, для обертываний и укутываний; кушетки с паровым ложем и укрытием. Помещение в любом случае лучше оборудовать душевой кабиной, хотя ручной душ для смывания препаратов идет в комплекте с капсулой или кушеткой, что бы не засорять стоки сложного оборудования.

К рекомендуемому СПА-оборудованию можно отнести популярные установки типа Расул — кабина для аппликаций глины. Сераль — кабина для грязевых обертываний с теплым паром.

Среди СПА процедур по телу, обертывания и аппликации продолжают лидировать по популярности у клиентов СПА. Это вызвано- проблемой женского целлюлита, с одной стороны, и высоким детоксицирующим действием препаратов, применяющихся для обертывания (водоросли, грязи), с другой. Обертывания могут входить в состав спа-программ и выступать как самостоятельные процедуры. В ближайшие годы популярность будет только расти, вместе с ростом спроса на СПА услуги. Усиление эффекта таких процедур достигается при помощи аппаратных воздействий, таких как вакуумно-роликовый массаж и лимфодренаж, радиочастотное и кавитационное воздействие не только обеспечит увеличение эффективности, но и значительно уменьшит сроки окупаемости отделения в целом. Планировать оборудование любой части СПА центра нужно комплексно вместе со всем предприятием, с учетом технологических, вспомогательных и клиентопотоков, учитывая масштаб, формат и уровень предприятия. Принимая во внимание не слишком большой положительный опыт эффективного СПА-строения в России лучше обратиться за помощью к ведущим консультантам отрасли.

Руководитель отдела консалтинга компании MBS Кохан С.В.

По всем вопросам обращайтесь в компанию Magic Sun
по адресу: Россия, 111141 г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, 5.
или по телефону +7 (495) 777-10-36
 
© 2003 Magic Sun-MBS
info@magicsun.ru
Единый многоканальный телефон: 777-10-36